Мебель для ванной: что выбрать?

В первую очередь при выборе мебели в ванную комнату стоит учитывать следующие факторы:

Габариты, площадь ванной комнаты, а также предполагаемые расстояния между объектами

Это первый и основной фактор, который надо учитывать. Немногие обладатели современных квартир могут себе позволить разместить массивный шкаф для хранения и прочую разнообразную мебель. Для большинства покупателей актуальна мебель для небольшой ванной, имеющей площадь 4-6 кв. м. Это означает, что мебель должна быть компактна.

мебель для ванной комнаты

Материал мебели

Как правило, в магазинах можно найти мебель для ванной, сделанную из ДСП, ДВП либо МДФ.

Цена на первые два материала значительно ниже, чем на МДФ. Только вот они наименее устойчивы к воздействию воды, влажности, а значит, прослужат не так долго.

МДФ - очень популярный материал, из которого могут быть сделаны и фасады, и корпус мебели, и столешницы. Его пропитывают специальными составами для влагостойкости.

В производстве мебели для ванной может использоваться и дерево. Такая мебель подойдет скорее для просторных помещений, которые хорошо проветриваются. Большая часть пород дерева сильно впитывает влагу. Но некоторые производители все же используют в производстве дерево (бук, вишню и другие), просушивают массив и покрывают его грунтовкой, лаком и прочими веществами с защитными функциями.

При выборе деревянной мебели в ванную стоит спрашивать сертификат качества.

Стекло и стеклянные элементы прекрасны для использования в ванной. Они устойчивы к влажности и красивы. Стекло в основном применяется для дверей и полок.

Натуральный камень тоже вполне применим к использованию в ванной. В основном из него делают столешницы под раковину. Он качественный и долговечный. Сегодня есть масса средств бытовой химии по уходу за такой поверхностью. Также может быть использован аналог камня - композит.

При выборе мебели надо внимательно рассматривать каждый предмет, специальным составом для влагостойкости должны быть пропитаны все кромки мебели. Стоит осмотреть мебель и изнутри. Часто производитель для возможности регулирования высоты полок делает несколько вариантов отверстий. Неиспользуемые дырочки обязательно стоит защитить специальными заглушками или силиконовым герметиком.

Мебель в ванную комнату

Какие элементы мебели использовать в ванной?

Подвесная мебель

Тумбы и шкафы, которые подвешены на стене, больше подходят для малогабаритных ванных. Ими можно замаскировать скрыть коммуникации (например, бойлер или трубы).

Напольная мебель

Это в первую очередь тумба с умывальником. Шкафчик скрывает сифон и трубы, вмещает в себя косметику и бытовую химию, может иметь отсеккорзину для белья, ожидающего стирки. Минус этих шкафов и тумб в том, что они располагаются прямо на полу, что может негативно сказаться на сроке службы мебели. Немногие материалы могут выдерживать скопление влаги под основанием мебели.

Мебель, имеющая ножки

Это абсолютно та же мебель, что и в предыдущем пункте, только оснащенная ножками. Так решается недостаток напольной мебели. Мебель на ножках более долговечна.

Стоит еще сказать, что каждая тумба создается под конкретную модель умывальника. Замена раковины в любом случае ухудшит герметичность стыков, поэтом нужно выбирать и покупать тумбу и чашу комплектом.

Шкафы

Шкаф-пенал — не обязательно громоздкая мебель, он может быть узким и вместиться даже в ванную комнату очень скромных размеров. В нем удобно расположить и полотенца, и гигиенические принадлежности. Прекрасный вариант для тех, кто не любит, когда все баночки стоят на виду.

Полки

Нельзя сказать, что этот элемент мебели несет большую функциональную нагрузку в ванной комнате. Скорее, выполняет декоративную роль. Или же может использоваться для размещения ежедневных средств над ванной. В таком случае надо выбирать полки из стекла или пластика, т. к. на них неизбежно будет попадать вода.

Даже небольшую ванную комнату можно сделать очень функциональной и вместительной, правильно подобрав мебель. Для маленького помещения нужно подбирать узкую мебель. Если это шкаф, то желательно, чтобы он был высотой под самый потолок. Стоит присмотреться и к угловым моделям: шкафам либо тумбам, в некоторых планировках они будут выступать самым оптимальным вариантом использования пространства.

Итак, основные критерии, по которым надо подбирать мебель для ванной:

  1. Функциональность.
  2. Соответствие размерам помещения, чтобы не перегружать его.
  3. Наличие влагозащитной пропитки.
  4. Качественная фурнитура.
  5. Сочетаемость всех предметов мебели и отделки ванной для создания единого ансамбля.