Советы: Эргономика на кухне
Даже самая стильная и красивая кухня не принесёт много радости, если будет неудобной и мало функциональной. Согласитесь, готовить в помещении, где не хватает света, посуда и техника размещаются неудобно, а до шкафчиков трудно дотянуться – не комфортно. На что обратить внимание при планировании кухни, как разместить мебель и технику – сейчас расскажем.
Основа эргономики кухни: рабочий треугольник
Во время приготовления еды мы перемещаемся между холодильником, мойкой и плитой, ведь именно эти предметы образуют основную функциональную зону. При этом мы пробегаем десятки метров, и движения наши не линейны. Так появилось понятие «рабочий треугольник».
Он может быть каким угодно – равносторонним или вытянутым, но сумма сторон должна составлять не более 6 м: это поможет сэкономить силы и ускорить процесс готовки.
Грамотная организация рабочего пространства кухни
Мебель, мойка, необходимое для готовки оборудование – всё это нужно грамотно расставить и предусмотреть место для свободного передвижения. Ещё на стадии разработки проекта необходимо определить размеры гарнитура, выделить зоны, рассчитать расстояние между ними и отдельными предметами.
Существуют универсальные принципы эргономики кухни, подходящие для любого помещения,и такие, которые зависят от роста хозяев и количества домочадцев.
Важные расстояния
Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
- между мойкой и другими объектами должно быть не менее 45 см пространства: это защитит предметы от брызг и лишней влаги;
- во время готовки место вокруг плиты неизбежно нагревается и загрязняется: отступите по обе стороны от неё на 30-45 см и ничего сюда не ставьте;
- расстояние от столешницы до верхнего яруса гарнитура варьируется от 45 до 60 см, выбирайте с учётом своего роста.
Никаких препятствий и точек пересечения
Планируя пространство кухни, помните, что во время приготовления пищи вам придётся часто заглядывать в шкафчики, пользоваться духовым шкафом и микроволновкой, выдвигать ящички и т.д. Все действия вы должны совершать легко, без препятствий, не беспокоясь, что можете поцарапать стены, мебель и прочие предметы. На схеме мы указали минимальные расстояния, которые необходимо соблюсти:
- перед шкафчиком с посудомоечной машиной должно быть как минимум 100 см пространства;
- перед выдвижными ящиками – от 90 см;
- перед мойкой – от 100 см;
- перед духовым шкафом – от 110 см.
Чтобы готовить было комфортно
Сразу скажем, что стандартная высота столешницы в 85 см не каждому подходит. Чтобы спина во время работы не уставала, рабочая поверхность должна быть на 10- 15 см ниже талии. По этой схеме вы можете подобрать оптимальную для себя высоту мебели:
- при росте до 150 см – 75-80 см;
- до 174 см – 85-90 см;
- до 186 см – 95-100 см;
- до 210 см – 105-112 см.
Как видите, грамотно организовать пространство кухни не так просто: требуется знание многочисленных нюансов и тонкостей. Обращайтесь к нам: мы сэкономим ваше время, и изготовим красивую и максимально удобную для вас кухню. Наши специалисты выполнят полный комплект услуг от замеров и разработки дизайн-проекта до изготовления и установки гарнитура.
В Реформ Сити вы можете заказать эргономичную мебель для кухни! Звоните нам по телефонам +7 (495) 943-63-15 и +7 (901) 593-63-15. Или вызывайте замерщика через специальную форму.